Что такое разрешение на работу?

Любимая многими Википедия гласит – «Разрешение на работу — официальный документ, выдаваемый в некоторых странах временно пребывающим иностранным гражданам, и предназначенный для подтверждения их права вести в этой стране трудовую деятельность».

Российское законодательство гласит, что иностранный гражданин не может вести трудовую деятельность на территории РФ без разрешения на работу. Причем существует также и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Это уже непосредственно относится к юридическим лицам. Организации должны получить это разрешение, если хотят принять на работу гражданина, приехавшего из дальнего зарубежья.

Читайте также: Разрешение на работу в Великобританию.

Иностранцы, приехавшие в Россию из ближнего зарубежья, пользуются некими привилегиями – компании не придется оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, если она захочет взять на должность гражданина СНГ. Также, особыми привилегиями пользуется Белоруссия, для граждан этой страны не потребуется даже разрешение на работу.

Как выглядит разрешение на работу?

Разрешение на работу – пластиковая карта. По своей структуре напоминает водительские права – на карте расположена цветная фотография, указано полное имя владельца, страна из которой он приехал на заработки, дата рождения, паспортные данные и профессия.

Как оформить разрешение на работу?

Раньше иностранцы не могли без помощи работодателя оформить разрешение на работу. С 2007 года, оформить подобный документ стало возможно самостоятельно.

Вот перечень документов, которые требуются для оформления разрешения на работу:

  • нотариально заверенная копия паспорта (документ должен быть переведен на русский язык);
  • миграционная карта;
  • две фотографии 3*4 см;
  • медицинская справка об исследовании крови на ВИЧ;
  • медицинская справка об исследовании крови на туберкулез;
  • медицинская справка об исследовании крови на сифилис;
  • медицинская справка об исследовании крови на болезнь Гансена;
  • медицинская справка об исследовании крови на шанкроид;
  • медицинская справка об исследовании крови на хламидийную лимфогранулему;
  • документ об уплате госпошлина (1000 рублей).

На рынке услуг сегодня существует множество фирм, которые готовы всю бумажную волокиту, связанную с оформлением разрешения на работу, возложить на свои плечи. Подобные организации сделают пластиковую карту, дающую разрешение на работу в самые кратчайшие сроки. Чем раньше вы сделаете документ, тем раньше начнете работать. Поэтому воспользовавшись услугами подобных контор, вы просто выиграете во времени, при этом все материальные затраты быстро окупятся.