Инструкция для желающих работать на территории Москвы

В связи с тем, что Российская Федерация заинтересована в трудовой миграции из стран ближнего зарубежья, порядок оформлении документов для получения миграционного разрешения на работу для этой категории иностранцев максимально упрощён. Для граждан ближнего зарубежья нет необходимости в оформлении визы в Россию, а соответственно, им не нужно и приглашение в Россию. Приглашение в Россию для оформления визы в Россию необходимо для иностранных граждан стран дальнего зарубежья. Наиболее распространена на сегодняшний день трудовая миграция в Москву и Московскую область, а также в Санкт-Петербург.

Основные действия на границе

При пересечении границы Российской Федерации обязательным является заполнение миграционной карты. Данная карта выдаётся иностранным гражданам абсолютно бесплатно работниками служб пограничного контроля. Данная карта должна быть заполнена на русском языке. В том случае, если человек, осуществляющий трудовую миграцию на территорию России, не владеет государственным языком данной страны, он может заполнить данную ему миграционную карту, используя буквы латинского алфавита. Обязательным является заполнение двух частей данной карты. Если иностранный гражданин планирует получить миграционное разрешение на работу, он обязан указать как цель своего въезда на территорию России слово «работать». При пересечении границы часть «А» миграционной карты забирается сотрудниками пограничных служб, а часть «В» с отметкой о дате и времени пересечения границы Российской Федерации должна быть отдана на хранение иностранному гражданину. В случае утери части «В» миграционной карты иностранный гражданин обязан получить дубликат в региональных органах Федеральной Миграционной Службы России.

как найти работу в москве

Регистрация иностранных граждан

Закон Российской Федерации установил трёхдневный срок для проведения регистрации иностранных граждан на территории России в установленном порядке. Для этого иностранному гражданину необходимо передать свой паспорт и миграционную карту представителям принимающей стороны. Принимающей стороной может являться любое юридическое или физическое лицо, которое имеет гражданство России или право на постоянное проживание на территории России. Именно принимающая сторона обязана заполнить специальный бланк для регистрации иностранных граждан и передать его в региональный орган Федеральной Миграционной службы России по почте или непосредственно отнести этот заполненный бланк в данный государственный орган.

Читайте также: Трудовая миграция для жителей дальнего зарубежья.

Бланк, который необходимо заполнить для проведения процедуры регистрации иностранных граждан, может быть получен либо непосредственно в территориальном отделении Федеральной Миграционной Службы, либо в почтовом отделении. После проверки правильности заполнения всех граф бланка, служащие почтового отделения или территориального отделения Федеральной Миграционной Службы обязаны поставить необходимую отметку о приёме данного уведомления. Отрывная часть бланка, заполняющегося для регистрации иностранных граждан, с отметкой о его получении возвращается иностранному гражданину. Если пересечение границы Российской Федерации было осуществлено без визы в Россию и соответственно без приглашения в Россию, то иностранный гражданин может пребывать на территории России не более 90 суток с момента въезда.

поиск работы в москве

Оформление разрешения на работу в Москве

Трудовая деятельность в данном городе может быть осуществлена иностранным гражданином только при условии оформления разрешения на работу в Москве. Для того, чтобы получить миграционное разрешение на работу, иностранный гражданин обязан ходатайствовать об этом в территориальном органе Федеральной Миграционной Службы в том городе, в котором он был поставлен на временный учёт. Для оформления разрешения на работу в Москве необходимо предоставить перечень необходимых документов оплатить госпошлину, которая взимается за выдачу разрешения. При наличии всех необходимых документов, заявление на проведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации должно быть принято установленными органами.

Читайте также: Насколько интересно разрешение на работу гражданам Дальнего Зарубежья?

Разрешение на работу в Москве выдаётся в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления, если документы, которые были поданы подлинные и существует квота на выдачу документов, разрешающих работу на данной территории. При отсутствии места для трудоустройства, иностранный гражданин может обратиться за содействием в службу занятости. Если иностранный гражданин не трудоустроится в течение отведённых 90 суток, он вынужден будет выехать с территории России. При получении разрешения на работу, иностранный гражданин обязан предоставить медицинские документы, подтверждающие отсутствие у него опасных инфекционных заболеваний из соответствующего перечня. В противном случае происходит автоматическое аннулирование разрешения на работу.

Действия по продлению срока пребывания на территории Российской Федерации

После заключения трудового договора, работодатель сообщает в органы миграционных служб о данном факте и тем самым обеспечивает продление времени нахождения иностранного гражданина на территории России на срок действия данного договора.