Работа за границей

Итак, вы решили отправиться на заработок за рубеж. Самый главный документ, который разрешит вам официально трудиться на территории другого государства – разрешение на работу.

Оформляется разрешение в посольстве или консульстве страны, в которую вы хотите уехать. Зачем же нужно разрешение на работу? Без него вам просто не удастся устроиться. Штрафы за то, что компания взяла на должность иностранца, который не имеет разрешение на работу, во многих европейских странах огромные. Да и не только денежные штрафы, например в Испании, работодателям, которые ослушаются законодательство в сфере привлечения иностранной рабочей силы, грозит срок от двух до пяти лет. Зачастую, чтобы получить разрешение на работу нужно первоначально получить трудовое предложение от иностранной компании. К подобным странам относятся практически все страны Центральной Европы, то есть как раз тот самый «лакомый кусочек» прибыльной и интересной работы.

Читайте также: Трудовая миграция для жителей дальнего зарубежья.

Любое государство старается защищать свой рынок труда. Поэтому просто так прийти на него иностранцам не получится – обычно в различных документах власти указывают точную цифру, выраженную в %, которая показывает, какую часть рынка труда могут занимать иностранные граждане. Тем самым государство старается уменьшать уровень безработицы и привлекать в страну лишь действительно стоящих специалистов. К сожалению, в России все далеко не так – граждан из-за рубежа к нам приглашают далеко не профессиональных, ведь они готовы трудиться за копейки. Частенько разрешение на работу в России даже не требуют. Но все это огрехи нашего государства.

На что обратить внимание при выборе работы за границей

Конечно, перед тем, как искать работу за рубежом, можно соотнести свое образование или опыт работы с «хромающими» или наоборот развитыми отраслями разных стран. То есть, нужно ехать на заработок в страну, где ваша специальность будет действительно цениться. Например, в Норвегии развита рыболовная промышленность, но кандидатов на различные должности в промышленности не всегда много.

Читайте также: Внесезонные направления в бизнесе.

Трудности перевода

Проблема языка – самая важная при работе за границей. Так ли хорошо вы знаете язык, на каком уровне вы им владеете? Ведь, если про предыдущий опыт работы соврать еще можно, то про знания языка уже не соврешь – все скажется на практике. Поэтому, отправляясь на ответственную работу, еще раз все взвесьте и решите, сможете ли вы преодолеть трудности перевода.