Разрешение на работу в Германии

Итак, вы решили отправиться на заработки на родину Гитлера, извините за сравнение. Первым делом, чтобы официально трудиться на территории страны вам придется получить разрешение на работу. Получить разрешение можно лишь после получения трудового предложения от немецкой фирмы. Заявление на оформление подается в консульстве или в посольстве Германии в России.

Разрешение на работу

Разрешение на работу дается сроком до одного года с правом продления. То есть даже если разрешение фактически рассчитано на срок больший, чем год, после 12 месяцев работы его придется продлить, но это операция не столь затруднительная. Гораздо сложнее получить само разрешение на работу. Разрешение на работу в

Германии бывает нескольких видов:

  • Гостевые работники – лица от 18 до 40 лет, разрешение на работу выдается сроком от 12 до 18 месяцев
  • Контрактные работники – лица любого возраста, разрешение на работу выдается сроком до двух лет
  • Сезонные работники – лица любого возраста, разрешение на работу выдается сроком менее 3 месяцев. К подобному виду можно отнести работников аграрной промышленности, занятых, к примеру, в сезон посева. Вследствие сезонности работы выдается такое короткое разрешение

Читайте также: Внесезонные направления в бизнесе.

Исключения из правил

Согласно германскому законодательству, есть лица, которые могут официально трудиться, не имея при этом разрешение на работу:

  • граждане Европейского Экономического Союза (25 государств)
  • граждане, которые имеют вид на жительство в Германии
  • специалисты, которые прибыли в Германию с целью ремонта, монтажа или демонтажа какого-либо оборудования
  • преподаватели ВУЗов, школ и прочих учебных заведений
  • иностранные студенты, приехавшие в Германию на практику, в данном случае разрешение на работу дается сроком до шести месяцев.

Еще одно очень важное дополнение. Разрешение на работу могут получить граждане, которые являются детьми или супругами граждан, имеющих вид на жительство в Германии. И только через четыре года после вступления в семейные права, этот гражданин имеет право получить разрешение на работу. Если же вы супруг или ребенок гражданина, которые не только имеет вид на жительство в Германии, но и разрешение на работу, то вам придется ждать всего год.

Германия очень тщательно следит за потоком миграции в стране, поэтому она так строго подходит к вливанию иностранцев на рынок труда в Германии. Чтобы предотвратить безработицу, германское законодательство загнало в узкие рамки правила, которые регламентируют право на труд иностранных граждан на территории Германии.