Разрешение на работу в Испании

Итак, вы решили отправиться на заработки на родину Дон Кихота, коррид и прекрасного музыкально-танцевального стиля фламенко. Испанское, впрочем, как и российское, законодательство разрешает иностранцам работать на территории страны лишь при получении специального документа. Этим специальным документом является разрешение на работу.

Причем выдавать разрешение на работу испанские власти могут лишь, если компания лично пригласила вас на работу. То есть все испанские компании, которые хотят взять на какую-либо должность иностранного работника должны предоставить подтверждающий сертификат, что данную работу не могут выполнять жители страны.

Читайте также: Трудовая миграция для жителей дальнего зарубежья.

Разрешение на работу в Испании

Итак, испанская компания предоставила подтверждающий сертификат, теперь вам нужно получить разрешение. Первое разрешение на работу выдается сроком на один год. Через год это разрешение должно продлеваться. Просить о продлении разрешения можно только находясь на территории Испании. Если вы работаете в Испании 5 лет, то вам должны дать постоянное разрешение на работу. Нелегальный прием на работу иностранца – злостное нарушение испанских законов. Карать будут не только денежным штрафом, но и сроком, причем очень приличным.

Читайте также: Внесезонные направления в бизнесе.

Лица, которые освобождены от получения разрешения на работу

Но в рамках закона существуют иностранцы, которые могут официально трудиться на территории страны без специализированного разрешения на работы.

Это следующие лица:

  • граждане стран-участниц Европейского Экономического Союза (25 государств)
  • супруги и дети граждан стран-участниц Европейского Экономического Союза
  • лица, которые занимаются ремонтом импортированного оборудования или лица, занимающиеся ремонтом импортных установок
  • лица, которые занимаются высшим менеджментом на предприятии

Что интересно, в отличие от многих стран ЕЭС, в Испании нет определенного числа рабочих мест под иностранцев. То есть, любой гражданин страны-участницы Европейского Экономического Союза может приехать в Испанию и совершенно на равных правах с местным населением участвовать в отборе на ту или иную должность. Для начала работы нужно лишь зарегистрироваться в службе социального страхования Испании. Все вопросы получения разрешения на работу решаются в испанских консульствах или посольствах. Причем, официально нельзя получить разрешение на работу, находясь на территории Испании – придется вернуться в страну и получить все нужные документы. Хотя это только официально. Получив разрешение, работник может подавать заявление на получение визы.