Разрешение на работу во Франции

Вас уже давно пленила прекрасная Франция. Причем пленила не только своей изящностью и красотой, пленила перспективным карьерным ростом. Итак, вы отправляетесь во Францию на заработки. Первым делом нужно оформить разрешение на работу.

Процесс оформления, прямо скажем, сладким не покажется. Франция, как и любая крупнейшая европейская страна, очень озабочена высоким процентом миграции. Поэтому разрешение на работу во Франции получить очень сложно. Тем более, как бы это ни было странным, но во Франции высокий уровень безработицы, и власти в первую очередь задумываются о трудоустройстве местного населения.

Условия оформления разрешения на работу

В рамках французского закона предусмотрены условия, при которых иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью, не имея разрешения на работу. Это граждане стран-участниц Европейского Экономического Союза (25 государств) и супруги и дети граждан стран-участниц ЕЭС.

А если вы не подходите под эти два условия, то придется помучаться, с получением разрешения на работу. Во-первых, в вас должен быть заинтересован сам работодатель. То есть, вы не можете получить разрешение и заняться поиском работы во Франции — первостепенно желание работодателя видеть вас на какой-либо должности. Причем заниматься бумажной волокитой должен именно работодатель. А ему это попросту не выгодно.

Читайте также: Разрешение на работу для граждан ближнего зарубежья.

Во-вторых, чтобы вас выбрал работодатель вы должны доказать свою исключительность, то есть что именно вы будет выполнить лучше всех на земном шаре эту работу. В силу вышеупомянутого французского уровня безработицы, сначала на должности берут местных граждан, после — граждан ЕЭС и только потом на работу могут принять людей, которым потребуется оформлять разрешение на работу. А теперь представьте, какого уровня должен быть специалист, чтобы французская компания предложила ему работу.

Читайте также: Трудовая миграция в Москву и Московскую область.

Французские хитрости

Но можно получить разрешение на работу, не имея предложений от глобальных корпораций, которые желают вас видеть в своих рядах. Итак, маленькие французские хитрости:

  • студенческая виза. Если вы поступили во французский университет, вам должны выдать студенческую визу, которая дает право получения временного разрешения на работу. Единственно «но» — работать с таким разрешением можно лишь ограниченное количество часов (во Франции заботятся об успеваемости и здоровье студентов)
  • бракосочетание. Тут все ясно, чтобы получить разрешение на работу нужно выйти замуж или жениться на гражданине (гражданке) Франции. Брак не дает вам гражданство, чтобы его получить, нужно еще иметь дело с кучей документов. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…