Трудовая миграция для жителей ближнего зарубежья

Трудовая миграция на сегодняшний день является закономерным процессом, который характерен не только для России, но и практически для всех стран мира. Поскольку экономическое развитие Российской Федерации требует наличия достаточного количества специалистов в разных областях, довольно часто возникает необходимость в приглашении иностранных граждан, как для высококвалифицированной, так и для низко квалифицированной трудовой деятельности. Это говорит о том, что именно благодаря трудовой миграции возможно экономическое развитие, как отдельных областей промышленности, так и всей страны. Трудовая миграция обеспечивает и определённую демографическую стабильность страны.

Визовый режим

Как и на территорию большинства мировых держав, въезд в Российскую Федерацию осуществляется при наличии визы в Россию, для оформления которой необходимо предоставление приглашения в Россию. Выдача визы в Россию осуществляется Российским Консульством или Российским Посольством в том государстве, гражданином которого и является иностранец, желающий осуществить въезд в Российскую Федерацию. Основанием для получения визы в Россию является приглашение в Россию, которое было оформлено в надлежащем порядке приглашающей стороной. Приглашение в Россию является официальным документом, который должен быть оформлен в соответствии с установленным порядком. Безвизовый въезд на территорию Российской Федерации может быть осуществлён гражданами тех стран, с которыми Россия подписала соглашение об упрощении визового режима. Существует перечень стран, гражданам которых разрешается безвизовый въезд на территорию Российского государства сроком не более, чем на 90 дней. При этом въезд может быть осуществлён по внутренним паспортам.

Трудовая миграция для жителей зарубежья

Регистрация иностранных граждан

В течение трёх рабочих дней иностранный гражданин, вне зависимости от того, въехал он на территорию Российской Федерации по визе или в безвизовом режиме, обязан пройти процедуру регистрации иностранных граждан в установленном порядке. Для прохождения регистрации иностранных граждан необходимо наличие документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также часть «В» миграционной карты, которая заполняется при въезде иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. Регистрация иностранных граждан осуществляется принимающей стороной путём заполнения утверждённого бланка, предоставляемого территориальным отделением Федеральной Миграционной Службы.

Читайте также: Насколько интересно разрешение на работу гражданам Дальнего Зарубежья?

Заполненный регистрационный бланк должен быть проверен либо непосредственно представителями территориального отдела Федеральной Миграционной Службы, либо работником почтового отделения. После тщательной проверки правильности заполнения бланка, а также подлинности предоставляемых документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, ставится отметка об отправлении или принятии данного бланка в территориальный отдел Федеральной Миграционной Службы.

Оформление разрешения на временное проживание сложно

Разрешение на работу

Граждане государств, которые подписали с Российской Федерацией соглашение на упрощение визового режима, могут оформить миграционное разрешение на работу в органах территориальной Федеральной Миграционной Службы по заявлению, как самого иностранца, так и его работодателя. Для этого необходимо предоставление определенного перечня документов в территориальную Федеральную Миграционную Службу. Миграционное разрешение на работу выдаётся в течение 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления в органы территориальной Федеральной Миграционной Службы. Иностранному гражданину необходимо в течение месяца после получения миграционного разрешения на работу предоставить медицинские документы, которые подтверждают отсутствие у него целого ряда опасных инфекционных заболеваний. После получения разрешения на работу в Москве или другом субъекте Российской Федерации, иностранный гражданин заключает трудовое соглашение с работодателем.

Читайте также: Сложно ли получить разрешение на работу гражданам СНГ?

На основании предоставленного трудового соглашения территориальный отдел Федеральной Миграционной Службы продлевает срок пребывания данного иностранного гражданина в соответствии со сроком, указанным в трудовом соглашении. Если иностранный гражданин, получив разрешение на работу в Москве, трудоустраивается на работу в другом городе России, он обязан получить повторное разрешение на работу уже для данного субъекта. В том случае, если иностранный гражданин до истечения 90 суток с момента въезда на территорию России не подписал трудового соглашения, несмотря на наличие у него разрешения на работу в Москве или другом городе России, он обязан покинуть территорию Российской Федерации.