Трудовая миграция для жителей дальнего зарубежья

На сегодняшний день трудовая миграция довольно распространенное явление практически для всех стран мира. В какой-то мере трудовая миграция является стимулом для экономического развития мировых держав.

Интересен тот факт, что на сегодняшний день практически все страны мира заинтересованы в трудовой миграции, как высококвалифицированных специалистов, так и разнорабочих, поэтому на государственном уровне предпринимаются различные программы, способствующие привлечению в данную страну трудовых ресурсов.

Виза в Россию и приглашение для иностранцев

Именно наличие визы в Россию даёт право иностранным гражданам легально пересекать государственную границу Российской Федерации в установленных для этого местах. Основанием для оформления визы в Россию, является официальное приглашение в Россию, оформленное надлежащим образом и при необходимости заверенное уполномоченными органами. В зависимости от цели поездки, гражданин иностранного государства оформляет для себя соответствующую визу в Россию. Приглашение в Россию также зависит от цели визита, и отличается способом оформления и получения.

При оформлении рабочей визы та фирма или организация, которая приглашает данного иностранного специалиста, должна оформить и подготовить определённый перечень документов после подачи соответствующего заявления в уполномоченные органы о получении заключения, согласно которому использование иностранной рабочей силы на данном предприятии является обоснованным и целесообразным. После получения рабочей визы иностранный гражданин имеет право въехать на территорию Российского государства на срок, который не превышает 90 суток.

Трудовая миграция для жителей зарубежья

Регистрация

После въезда иностранного гражданина на территорию Российского государства, первоочередной задачей его должна стать регистрация. Обязанность по регистрации иностранных граждан возлагается на приглашающую сторону, в данном случае это организация, которая оформляла приглашение для данного иностранного специалиста. Процесс регистрации иностранного гражданина заключается в предоставлении ксерокопии удостоверяющих личность данного иностранного гражданина документов и въездных документов с проставленной визой, а также ксерокопии приглашения. Кроме предоставления указанных документов обязательным является заполнение учётного бланка миграционных служб, который специально разработан для регистрации иностранных граждан. Данный бланк можно получить в территориальном отделении Федеральной Миграционной Службы или в почтовом отделении связи. После заполнения обоих частей бланка, представителем миграционной службы или сотрудником почтового отделения осуществляется контроль правильности заполнения данного бланка и проставление пометки о получении бланка. Дальнейший процесс регистрации осуществляется без участия, как иностранного гражданина, так и принимающей его стороны.

Читайте также: Сложно ли получить разрешение на работу гражданам СНГ?

Разрешение на работу

После того, как процедура регистрации завершена, можно приступать к получению миграционного разрешения на работу. Для этого необходимо подготовить пакет документов и подать заявление установленного образца в территориальный отдел Федеральной Миграционной Службы. Наличие регистрации и всего перечня документов, который предусмотрен законодательством, является гарантией того, что заявление иностранного гражданина будет принято к рассмотрению. При наличии квоты на иностранную рабочую силу в данном субъекте и положительном результате проверки подлинности предъявленных документов, иностранный гражданин получает пластиковую карту, которая является миграционным разрешением на работу. После того, как миграционное разрешение на работу получено, иностранный гражданин обязан в течение месяца пройти ряд медицинских тестов и обследований с целью получения медицинской справки об отсутствии у него ряда инфекционных заболеваний, которые считаются опасными для окружающих. Если по истечению 30 дневного срока данное медицинское заключение не будет предъявлено иностранным гражданином в территориальный отдел Федеральной Миграционной Службы, то его разрешение на работу в Москве или другом городе России будет аннулировано.

Читайте также: Насколько интересно разрешение на работу гражданам Дальнего Зарубежья?

Трудовая миграция для жителей дальнего зарубежья

Продление срока пребывания в России

После того, как было получено разрешение на работу в Москве или другом субъекте Российской Федерации, иностранный гражданин обязан заключить трудовой договор до истечения срока его пребывания на территории Российской Федерации в соответствии с полученной визой. Если договор не будет заключён до истечения срока, указанного в визе, иностранный гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации. После заключения трудового соглашения работодатель обязан проинформировать об этом территориальный отдел Федеральной Миграционной Службы, чтобы внести соответствующие поправки в регистрационные документы иностранного гражданина. Разрешение на работу в Москве или другом городе России продлевается на срок действия трудового соглашения.