Трудовая миграция в России

Сегодня Россия как никогда нуждается в трудовой миграции. Это определяется не только необходимостью рабочих рук, но и достаточно сложной демографической ситуацией в стране. Поскольку Россия имеет все предпосылки к серьезному экономическому развитию, трудовая миграция будет являться одним из приоритетных направлений иностранной политики страны. Необходимость в трудовой миграции определяет более лояльное отношение к странам ? возможным донорам трудовых мигрантов.

Основные положения визового режима

Для большинства Европейских государств наличие визы является обязательным условием для пересечения государственных границ. Виза в Россию также даёт возможность пересечения границ государства с целью въезда на территорию страны или же транзитного по ней передвижения. Для иностранных граждан единственным основанием для получения визы в Россию является оформленное надлежащим образом приглашение в Россию. Именно на основании приглашения в Россию может быть начата процедура оформления визы в Россию. Оформлением приглашения в Россию занимается принимающая сторона, при этом она должна быть аккредитована территориальным отделом Федеральной Миграционной Службы. Для граждан целого перечня стран предусматривается безвизовый въезд на территорию России в соответствии с двухсторонними соглашениями стран об упрощении визового режима. При этом граждане этих государств имеют право въезда на территорию Российской Федерации с внутренним паспортом и на срок до 90 суток.

Основные положения регистрации иностранных граждан

Вне зависимости от того, въехал ли иностранный гражданин на территорию России на основании визы или по соглашению о безвизовом въезде, он обязан в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться в территориальной Федеральной Миграционной Службе в соответствии с законом о регистрации иностранных граждан. Закон возлагает обязанность по проведению регистрации иностранных граждан на плечи принимающей стороны. Для осуществления регистрации иностранных граждан необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, а также визу и приглашение, на основании которого она была получена, и заполнить специально разработанный бланк миграционной службы. После заполнения бланка и получения в его отрывной части пометки о приёме данного документа, отрывная часть бланка должна сохраняться иностранным гражданином в течение всего времени его пребывания на территории Российского государства.

Оформление документов для граждан Белоруссии происходит легко

Основные положения получения миграционного разрешения на работу

В том случае, если при оформлении визы иностранный гражданин указывал свои намерения о трудоустройстве на территории Российской Федерации, он имеет право на подачу заявления в территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы на получение миграционного разрешения на работу. Если иностранный гражданин выполнил все требования о проведении регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации и предоставил все необходимые документы, ему не могут отказать в приёме заявления на получение миграционного разрешения на работу. Заявление иностранного гражданина о получении разрешения на работу в Москве или другом городе России рассматривается соответствующими органами не более десяти рабочих дней. В тех случаях, когда существует квота на трудоустройство иностранных граждан на территории данного субъекта Российской Федерации, иностранный гражданин получает специальную пластиковую карту, которая позволяет ему осуществлять трудовую деятельность на территории данного субъекта.

Читайте также: Насколько интересно разрешение на работу гражданам Дальнего Зарубежья?

Наличие миграционного разрешения на работу даёт возможность иностранному гражданину трудоустроиться на любое частное или коммерческое предприятие. Обязательным является предоставление медицинской справки об отсутствии опасных заболеваний в миграционные службы. Если иностранный гражданин не может самостоятельно трудоустроиться в данном субъекте, он имеет право на получение услуг по трудоустройству в центре занятости данного субъекта.

Читайте также: Сложно ли получить разрешение на работу гражданам СНГ?

Разрешение на работу в Москве не дает права трудоустраиваться в другом городе России. Для этого необходимо оформить ещё одно разрешение на работу с указанием фактического субъекта. Если в течение срока, который допускает пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации полученная им виза, он не трудоустроился, закон требует, чтобы он покинул территорию России. При заключении трудового договора и предоставлении его копии работодателем в территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы разрешение на работу в Москве или другом городе России пролонгируется на срок, указанный в данном документе. При смене работодателя иностранный гражданин обязан уведомить территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы.