Виза и приглашение для иностранных граждан

Официальным разрешением на въезд в страну является виза в Россию. Российское законодательство определяет порядок въезда иностранных граждан на территорию России. Согласно законодательству все государства можно разделить на страны с визовым режимом и страны с безвизовым режимом. Для въезда на территорию России граждан из стран с визовым режимом обязательно должна быть виза. Безвизовый режим действует для граждан СНГ.

Виза в Россию представляет собой документ, который содержит личные данные об иностранном гражданине, цели его визита в Россию, данные о физическом или юридическом лице, которое направило приглашение в Россию для иностранного гражданина, информацию и типе визы и сроке ее действия.

Типы визы в Россию

Виза в Россию может быть различных типов, которые определяются статьями 25.4 – 25.8 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезде в РФ». Согласно этому закону виза может быть дипломатическая, служебная, транзитная, временно проживающего лица, обыкновенная виза. Обыкновенная виза в Россию, в свою очередь, может быть частной, деловой, туристической, учебной, рабочей, гуманитарной, полученной с целью предоставления в России убежища. Если иностранный гражданин планирует осуществлять в России трудовую деятельность, он должен получить трудовую визу, основанием для выдачи которой является получение на него приглашающей стороной миграционного разрешения на работу.

Виза делится на различные типы и в зависимости от времени ее действия. Однократная виза позволяет иностранному гражданину пересечь границу Российской Федерации один раз и не продлевается на новый срок. Для неоднократного въезда на территорию России иностранному гражданину необходимо получить многократную визу. Въезд на территорию России для осуществления трудовой деятельности, если иностранный гражданин имеет разрешение на работу в Москве, может быть осуществлен как по однократной, так и по многократной визе, но чаще трудовая миграция осуществляется по многократной визе.

Иностранные граждане могут получать визу с различными целями. Для осуществления трудовой деятельности иностранные граждане должны получить рабочую визу, так как остальные виды не позволяют получить миграционное разрешение на работу. Осуществлять трудовую деятельность во время каникул могут иностранные граждане, прибывшие в Россию по учебной визе и обучающиеся в высшем учебном заведении. Трудовая миграция по туристической или частной визе является незаконной. Независимо от того, по какой визе иностранный гражданин въезжает на территорию России, он обязан пройти процедуру регистрации иностранных граждан. При этом регистрация иностранных граждан проводится по месту их проживания в России. Это может быть гостиница, квартира, место в общежитии.

Процедура получения визы и легализации иностранного гражданина на территории России

Приглашение в Россию, оформление визы и регистрация прибывшего в Россию иностранного гражданина осуществляется в строгом соответствии с законодательством. Для получения визы необходимо получить приглашение в Россию, в котором указывается цель прибытия в страну иностранного гражданина. На основании цели прибытия, указанного в приглашении, выдается виза определенного типа. Российские компании, желающие пригласить на работу иностранного специалиста, обязаны не только оформить приглашение для него, но и оформить разрешение на работу в Москве.

Читайте также: Трудовая миграция и получение разрешения на работу.

Для получения рабочей визы в представительство или консульство Российской Федерации в иностранном государстве должны быть поданы сведения о выдаче миграционного разрешения на работу для иностранного гражданина. После получения приглашения иностранный гражданин должен подать в консульство или представительство Российской Федерации пакет документов. Документы, необходимые для получения визы, отличаются в зависимости от государства. После проверки документов принимается решение о выдаче визы и ее типе.

По приезду в Россию иностранный гражданин заполняет миграционную карту. В течение трех дней с момента прибытия иностранный гражданин должен пройти процедуру регистрации иностранных граждан в органах миграционного учета. Покинуть страну иностранный гражданин обязан по истечении срока действия визы.

Читайте также: Трудовая миграция в кризис.

Трудовая миграция в Россию вызывается экономическими причинами. В последние годы российское законодательство в отношении незаконных трудовых мигрантов значительно ужесточилось, поэтому иностранные специалисты не желают работать без оформления всех необходимых документов. Одним из таких документов является разрешение на работу в Москве, без которого невозможно не только получить трудовую визу, но и осуществлять легальную трудовую деятельность и иметь правовой статус в России.